lunes, mayo 03, 2021

Mejillones a la provenzal








Preparar mejillones no es nada complicado pero si un poco "trabajoso" ya que nos toca limpiarlos  uno por uno para sacar todas las barbas y rasquetearlos muy bien.
Las barbas las corto con tijeras y rasqueteo bien su caparazòn con una esponja de acero como las que utilizamos en la cocina.
Una vez que estàn bien limpios los paso a una cacerola grande donde ya dorè un par de ajos picados en  tres o cuatro cucharadas de aceite. Agrego un buen chorro de vino blanco y pimienta y los tapo. Cocino a fuego fuerte dando vuelta cada tanto y cuando se abrieron ya estàn listos.
Espolvoreo con peregil fresco picado y sirvo calientes.






Mejillones limpios
ajos picados
aceite de oliva
vino blanco 
pimienta
peregil picado



No pongo cantidades porque depende siempre del peso de los mejillones.
NUNCA se le agrega sal
NUNCA tiro el jugo que resta, lo utilizo para cocinar la pasta que comemos despuès😉.
SIEMPRE reservo mejillones para la pasta.




viernes, abril 30, 2021

Hamburger cassero de pollo


 Cuando el dietòlogo te dice que a cena tenès que comer 200 grs de pollo, 60 grs.de pan y una ensalada...
Y una piensa "otra vez pollo!!"🐓😔😖
Y despuès...💭🤯




 
Damos a la carne la forma del pan, la condimentamos, empanamos y cocinamos en horno precalentado a 200°C por aproximadamente 10 minutos de cada lado.

Con un poco de imaginaciòn podemos hacer menos aburrida y rutinaria la dieta😉

viernes, abril 23, 2021

Quiche de zucchine


Necesitamos :

Relleno
 
3 zapallitos en rodajas
2 cebollas grandes a pluma (yo moradas)
1 Morròn en tiritas
2 dientes de ajo picados
2 huevos grandes 
Queso rallado a gusto
Aceite c/n
Sal y pimienta a gusto
200ml Crema de leche

En una sartèn con dos o tres  cucharadas de aceite  sancochamos las cebollas, el morròn y los ajos.
Agregamos los zapallitos y cocinamos 5 minutos màs.
En un bowl batimos los huevos y la crema con el queso rallado y  los agregamos a la preparaciòn anterior.
Rectificamos de sal y pimienta y reservamos.

Masa brisée 

250  grs. harina 
125 grs. manteca pomada
25 cm3 agua
1 huevo
1 yema 
25 grs.azùcar
5 grs sal

Batir manteca y azucar a blanco.
Batiendo agregar  huevo,  yema, agua y sal.
Tamizar harina,formar corona y  agregar en el medio la preparaciòn anterior.
 Unir sin amasar , aplastar, envolver en film y descansar en heladera 1 hora minimo. 
Retiramos, trabajamos  y estiramos  con palote y forramos el molde.


 Colocamos el relleno  sobre la masa.
Horneamos a 180° (horno ya precalentado) por 35/40 minutos o hasta dorar.

Las tartas de verduras suelen tener mucha humedad y un truco para que la base quede crocante es espolvorear la masa en el molde con pan rallado o harina de maìz😉.

Se puede comer fria o caliente.
Personalmente la prefiero fria (temp. ambiente) y de un dìa para el otro me resulta mucho màs rica!







martes, abril 20, 2021

Tarta de mermelada de manzanas casera

 Masa frola:

Necesitamos:

2 huevos
100 grs azùcar 
80 ml.de aceite suave(no oliva)
300 gr harina
1 cdita.de bicarbonato o polvo leudante
 Ralladura de medio limòn

Colocamos todos los ingredientes  menos la harina  en un bowl,  unimos y vamos agregando la harina de a poco hasta formar una masa lisa. 
No necesita reposar en la heladera.



Mermelada de manzanas:

500 grs de manzanas 
250 grs de azucar
Vainilla 1 cdita.

Pelamos y cortamos las manzanas, las colocamos en un recipiente apto a microondas  junto a la vainilla y azùcar y cocinamos, controlando y mezclando  cada tanto, hasta lograr consistencia de mermelada teniendo en cuenta siempre que cuando se enfria se espesa
.


Forramos un molde con la masa frola, colocamos la mermelada y cubrimos con más frola. Horneamos a 180 grados en horno precalentado hasta dorar.
Retiramos, enfriamos sobre regilla y espolvoreamos con azùcar glass.


No pongo tiempos porque dependen siempre de cada  horno, sea elettrico,gas o microondas. 
La mermelada es a gusto y puede ser , claramente , comprada.
Esta masa frola no necesita reposo en heladera porque està hecha con aceite en vez de manteca. 

viernes, abril 16, 2021

Pizza integral de larga fermentaciòn



Esta pizza tiene una preparaciòn  más larga de la que normalmente hago y aseguran que es mucho màs digerible por su largo tiempo de fermentaciòn.
 Tenemos que prepararla el dìa anterior y calcular el horario de horneado. 
 Yo la preparé el viernes al medio dìa, la retiré de la heladera 24 horas despuès, la estiré a las 17.oo horas y cené a las 20.00hs.

Necesitamos:

50 gr.harina integral
50 gr.harina 
150 gr.harina de fuerza 
180 ml.de agua tibia
10 ml.de aceite de oliva
6 gr.de levadura fresca  o 2 gr. de seca de panaderìa
5 gr.de sal
Una pizca de azucar.

Amasamos en maquina por 15 minutos , pasamos a un boul , cubrimos con film y dejamos reposar en heladera por 24 horas. 
Al otro dìa la sacamos al medio dìa, la dejamos levar a temperatura ambiente hasta las 17 hs. desgasificamos  y estiramos en el molde aceitado , condimentamos a gusto y dejamos levar nuevamente .
 Enfornamos a horno màximo ya precalentado hasta dorar.( de 10 a 15 minutos)

La pizza de la foto està cocinada  sola  y condimentada  con carpaccio de bresaola, rucola , tomatitos cherry y escamas de  parmigiano. Se puede comer fria o caliente a preferencia.


lunes, marzo 22, 2021

Rolls de crema

 


Necesitamos para la masa:

200 gr  de harina

25 gr de azucar

12,5 gr de levadura fresca

25 ml de agua tibia

25 gr de manteca punto pomada

1 huevo

vainilla

1 pizca de sal

Para la glasa necesitamos:

azucar impalpable 50 gr

leche c/nec.

Para la crema pastelera necesitamos:

1 huevo

1 yema

 250ml de leche caliente

rayadura de limòn a gusto

100 gr de azucar

25gr de fècula 


Antes que nada preparamos la crema que necesitamos a temperatura ambiente.

Ponemos en una cacerola el huevo, la fècula , el azucar y la rayadura de limòn y cocinamos al minimo  batiendo siempre hasta disolver el azucar . Agregamos la leche caliente y sin dejar de batir cocinamos hasta adensar. Retiramos del fuego y cubrimos con film a piel (tiene que tocar la crema para evitar que forme pielcita).

 Preparamos el fermeno en los liquidos con  la levadura, una cucharadita de azucar y otra de harina y dejamos actuar por 15 minutos.                                          Ponemos harina, sal, azucar y el huevo en la maquina agregamos el fermento y con gancho comenzamos a amasar a velocidad baja hasta integrar por aprox. 5 minutos y comenzamos a agregar la manteca de a poco y continuamos amasando por al menos 8 minutos màs. Dejamos levar al doble cubierta con film.  Pasamos a la mesada, desgasificamos y dejamos reposar 5 minutos tapada con un repasador. Estiramos no muy fina  en forma rectangular  , colocamos la crema por toda la superficie ( se pueden agregar frutas secas o chispas de chocolate) y enroscamos  con cuidado de la parte màs larga y cortamos primero a la mitad y a partir de aqui en rodajas de  la medida preferida. Acomodamos en un  molde las rodajas   (preferiblente de ceràmica o vidrio apto al calor del horno y a servir) teniendo en cuenta que creceràn en el segundo levado y quedaràn pegaditas unas a otras  permitiendo estar tiernas y hùmedas por màs tiempo.  Cubrimos y pasado al menos 50 minutos pintamos con leche y cocimamos en horno precalentado  a 180° por aprox. 20 minutos.                                      En tanto preparamos la glasa simplemente mezclando el azucar impalpable con la leche hasta lograr la consistencia deseada .   Retiramos del horno, dejamos enfriar sobre rejilla y cubrimos con la glasa .             

 Se puede servir en forma de torta o separados.


Si queremos congelarlos lo hacemos antes del segundo levado directamente en el molde.

Si queremos ralentar el segundo levado para manejar nuestros tiempos guardamos el molde cubierto en la heladera y lo retiramos cuando estamos listos para continuar el levado. 




miércoles, marzo 17, 2021

Parrillada de pescados y mariscos


Se puden utilizar  pescados y mariscos a gusto, en mi caso son lenguados ,merluza, langostinos y camarones.
Se limpian, lavan y secan  bien los pescados y mariscos, los camarones se pelan y se arman brochetes.
Condimentamos pan rallado con sal, ajo , perejil y jengibre.
Untamos ligeramente con aceite de oliva los filetes , los  langostinos y las brochetes de camarones  y empanamos.
Cocinamos  sobre la parrilla hasta dorar de ambos lados,
Servir caliente con limòn.


No pongo cantidades porque depende de la cantidad de comensales.
La cocciòn es ràpida porque la carne es muy delicada y si se pasa queda "apelmasada" y seca.



viernes, marzo 12, 2021

Pancitos de queso


Fàcil fàcil !!

Queso semi duro rallado 100 grs.
Harina leudante 125 grs.           
Huevo grande 1                       
Sal 5 grs.                               
Queso crema o crema de leche 2 cdas.

   



Unir todos los ingredientes hasta lograr una masa lisa.
Formar bolitas del tamaño deseado y colocarlas en placa  con  papel manteca. Se pueden pintar con huevo si quieren.
Horneamos a 170° por 15 minutos Aprox.  .

La receta es de Estefi Colombo.

Ciclo del café .





foto de la web.

lunes, marzo 08, 2021

Cazuela de verduras

 


 Para esta cazuela necesitás:

2 cebollas 
1 morròn rojo 
1morròn amarillo 
2 zanahorias 
choclos 1 lata
300 grs de chauchas 
300 gramos de arvejas fresccas
300 gramos de champignon
2 zapallitos largos 
2 papas medianas
3 dientes de ajo
3 cdas. de aceite de oliva
1 tomate  grande
1 vaso de vino bianco
1/2 litro de caldo 
Sal,pimienta y pimentòn a gusto

Se sancochan  en el aceite las cebolla y el ajì cortados en tiras y el ajo  en laminas.
Esfumamos con el vino.
Agregamos el tomate concasè y  cocinamos 5 minutos.
Agregamos las zanahorias cortadas tambien en tiritas ,las papas y las chauchas y el choclo, se cubren con el caldo caliente  y cocinamos 5 minutos màs.
Agregar las arevejas frescas y los champignones.
Salpimentamos a gusto.
Continuamos la cocciòn hasta que las verduras esten tiernas y 5 minutitos antes de finalizar agregamos  los zapallitos en tiritas.(las  verduras tienen que estar al dente no paposas). 
Servimos con base de pan tostado. 
Le puse papas porque fuè plato ùnico.
Se pueden utilizar las verduras que se prefieran teniendo siempre en cuenta el tiempo de cocciòn al ir agregandolas.