miércoles, septiembre 07, 2022

Empanada gallega de atùn






Mil recetas distintas.
Siempre ricas de sabores, pero a la vez con ingredientes al alcance de la mano.
 En sus orìgenes tan a la mano como el huerto de casa.
 Cambiando el principal segùn la regiòn contaba una tìa lontana...
Hoy la mia es con pescado.



Necesitamos

Masa

harina, 500gr
agua tibia, 170ml
sal, 1 cda.
aceite, 100ml.
vino blanco, 25ml.
pimentòn, 1/2 cdita.

Relleno

pescado, 250 gr. ( yo atùn)
cebollas, 3
salsa tomate, 3 cdas.
morròn asado, 2
huevo duro, 1
chorizo colorado, 1 (optativo)
papas en dados , 2
aceite para rehogar
huevo , 1 para pincelar
sal y pimienta


Ponemos  los ingredientes secos sobre la mesada en forma de corona , agregamos  los liquidos y  formamos la masa. Dejamos reposar tapada hasta finalizar con el relleno.

Yo utilicè atùn  en aceite , lo escurrì muy bien y en èl sancochè las cebollas y las papas. Escurrimos nuevamente y agregamos el resto de los ingredientes con cuidado de no romper las papas. 
Rectificamos sal y pimienta. Dejamos enfriar completamente.

 Dividimos la masa en dos y con una parte forramos un molde desmontable aceitado.
Colocamos el relleno frio y tapamos con el resto de la masa. 
Pincelamos con el huevo batido.

Horneamos a 190°C hasta dorar.





Enfriar la empanada siempre sobre rejilla para mantener crujiente la base.
Se puede sustituir el atùn por bonito, sardinas, bacalao, pollo, carne picada, conejo ...

Receta de tìa Delia, y de su tìa a la vez 😉 , receta de familia 💖



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