Es tambien conocida como torta negra y si bien hoy forma parte de la cultura de mi pais, se dice que es gracias a John Jones , inmigrante gales que llego con su flia. a la Patagonia Argentina alla por el año 1860.
Su receta original es un secreto guardado por sus decendientes que hoy la comercializan siguiendo los pasos artesanales.
Si mal no recuerdo el procedimiento de elaboracion dura casi dos dias y la duracion del producto terminado es de muchos meses.
Es una de mis preferidas, sobre todo cuando tengo que decorarla porque debido a sus ingredientes no necesita relleno adicional.
Yo les paso mi receta, es decir una variacion de lo que se conoce como receta original.
Realmente vario de acuerdo a las frutas que tengo en casa ...
Para estas mini tortas galesas utilice:
Para estas mini tortas galesas utilice:
manteca, 375 grs.
azucar negra, 190 grs.
azucar blanca, 190 grs.
huevos, 8
miel, 100 grs.
vino licoroso, 50 c.c.
harina, 550 grs.
bicarbonato, 1/2 cdita.
polvo leudante, 1 cdita.
canela, 1 cdita.
jengibre, 1 cdita.
vainilla, 1 cdita.
pasas de uva, 200 grs.
nueces, 200 grs.
manzanas, 2
dulce de batata, 250 grs.
Batimos los huevos.
Mezclamos el vino con la miel
Tamizamos la harina con el polvo leudante y el bicarbonato
Pelamos y cortamos las manzanas en cuadraditos pequeños y hacemos lo mismo con el dulce de batata.
Enmantecamos y enharinamos el/los molde y forramos la base con papel manteca.
Batimos la manteca con los azucares y le agregamos los huevos de a poco mezclando bien.
Incorporamos la harina tamizada con el polvo leudante y el bicarbonato intercalando con la miel disuelta en el vino.
Agregamos el jengibre , la canela y la vainilla.
En este punto si la pasta me resulta muy densa le agrego un poco mas de vino licoroso.
Agrego las pasas, las nueces , la manzana en daditos y el dulce de batata.
Integrar bien y volcar en el/los molde.
Hornear a 180 ° por 1 hora o hasta que al introducir un palito este salga limpio y seco,
Desmoldar y enfriar soibre regilla.
Se puede forrar con pasta, glasear o simplemente espolvorear con azucar.
Se utiliza en tortas de boda o como reemplazo del pan dulce tradicional y es riquisima con una buena taza de chocolate caliente!