El cous cous es un plato tradicional de la cocina de Africa del norte , muy utilizado tambièn en la cocina mediterranea en gral.
Se dice que su orìgen es marroquì.
Es sèmola de grano que no llegò a convertirse en harina al moler la parte dura del trigo.
Puede ser de carne, de verduras , de pescado y tambièn dulce.
Hoy cous cous de verduras.
Un plato ligero que se puede servir como entrada o como plato ùnico, tanto como almuerzo o cena.
Se puede comer frìo o tibio y tiene una infinita posibilidad de cambiar sus ingredientes segùn la estaciòn y las preferencias.
Es fàcil de preparar y se puede hacer con antelaciòn.
En un bol colocamos el cous cous , sal, aceite y lo cubrimos con agua hirviendo. Lo tapamos con un repasador y dejamos reposar de 5 a 10 minutos. El agua debe sobrepasar 1 cm del borde del cous cous.
Pasado este tiempo desgranamos con un tenedor y reservamos.
Se limpian y cortan las verduras para saltearlas u hornearlas segùn nos guste màs.
En este caso cebollas, morrones, ajos, tomates cherry, zapallitos largos y zanahorias con sal, pimienta, pimentòn ahumado y olio evo horneados a 180°C por media hora, rociamos con vino y cocinamos 10 minutitos màs hasta evaporar el alcohol . Retiramos y unimos al cous cous con todos los jugos de las verduras.
Servimos tibio o frìo como màs nos guste.
El cous cous que encontramos en los supermercados es generalmente pre cocido.
Originalmente se utiliza caldo y no agua para hidratarlo.
No pongo cantidades porque depende del nùmero de comensales.
Se calcula 50 grs de cous cous "seco" por persona màs las verduras .
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