Ingredientes .
Poolish
80 ml de agua a temperatura ambiente
50 gr di harina leudante
3 gr de levadura de cerveza seca o 6 gr de levadura de cerveza fresca
media vaina de vainilla
Prefermento
1 cucharadita de miel
30 ml. de agua a temperatura ambiente
60 gr di harina leudante
1 yema
4 gr di levadura de cerveza seca o 8 g di levadura de cerveza fresca
Primera masa
poolish + prefermento
100 gr de harina leudante
2 yemas
50 gr de azùcar glass
60 gr de manteca a temperatura ambiente
poolish + prefermento
100 gr de harina leudante
2 yemas
50 gr de azùcar glass
60 gr de manteca a temperatura ambiente
Emulsiòn
40 gr de manteca a temperatura ambiente
1 cdita. de crema fresca
30 gr di chocolate blanco
media vaina de vainilla
1 cdita. de crema fresca
30 gr di chocolate blanco
media vaina de vainilla
Segunda masa
la emulsiòn
la primera masa leudada
120 gr de azùcar glass
2 yemas
200 gr de harina leudante
60 gr de manteca a temperatura ambiente
Preparaciòn:
La noche anterior prepararamos el poolish (prefermento o masa madre ) mezclando los ingredientes en un bol y cubrimos con film para dejarlo levar a temperatura ambiente hasta el dìa siguiente.
Preparamos la primera masa agregando al poolish ( ya en el bol del robot)todos los ingredientes (menos la manteca)en forma alternada mientras vamos amasando hasta que la masa estè lisa y ahì comenzamos a agregar la manteca de a trocitos esperando que se integre bien a la masa antes de agregar el siguiente. Cuando està lisa y elàstica tapamos con film y dejamos leudar al doble.
En tanto preparamos la emulsiòn a bano Marìa .
Cuando la masa estè al doble comenzamos el segundo amasado agregando otra vez todos los ingredientes en forma alternada, menos la manteca y la emulsiòn que la agregaremos al final tambièn en forma alternada entre ellas y a trocitos y esperando que se integren bien a la masa antes de continuar agregando.
La masa estarà lista cuando se despegue de las parades del bol y cuando al tomar una pequena porciòn entre los dedos se estire tanto de formar una "tela" fina o "membrana" .Cubrimos y dejamos leudar 1 hora.
Una vez pasada la hora la ponemos sobre la mesada enharinada, amasamos unos minutos y la colocamos en el clàsico molde a forma de estrella enmantecado, cubrimos con film y dejamos levar hasta el borde del molde.
Precalentamos el horno y cocinamos a 160 grados entre 45 y 50 minutos (segùn el horno). Si la superficie toma mucho color tapamos con papel.Controlamos y cuando està listo lo ponemos boca abajo sobre regilla hasta enfriar.
Consejitos:
ARMARSE DE PACIENCIA PORQUE VALE LA PENA!!!
Utilizar vainilla natural(chaucha) y poner manteca de primera calidad ,notaràn la diferencia en su aroma y sabor!
Levar siempre al caldo.
Levar siempre al caldo.
Prefiero la levadura de cerveza fresca.
Para las que viven como yo en el hemisferio norte y pasan las navidades con frio, antes de servirlo entibiarlo sobre un termosifòn y espolvorearlo con azùcar glass, llenarà el ambiente de un invitante olorcito a rico recièn horneado!!.
Para las que viven como yo en el hemisferio norte y pasan las navidades con frio, antes de servirlo entibiarlo sobre un termosifòn y espolvorearlo con azùcar glass, llenarà el ambiente de un invitante olorcito a rico recièn horneado!!.
Se puede rellenar por ej. con crema de mascarpone o chantilly y frutas.
Hasta la pròxima!
Claudia.
Haz todo lo que puedas, lo demàs dèjaselo al destino.
proverbio japonès.
Hasta la pròxima!
Claudia.
Haz todo lo que puedas, lo demàs dèjaselo al destino.
proverbio japonès.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario