Christstollen tambien es el nombre con el que se conoce este tradicoinal dulce originario de Dresden (Alemania) y segun la region donde se prepare cambian sus perfumes .
En Leipzig lo preparan con macis y cardamomo.
En mi mesa dulce navideña nunca falta ya que era el preferido de mi abuela y lo relleno con pasta de almendras.
Les dejo mi vieja receta de Marcello Vallejo.
Necesitamos
Fermento:
levadura, 30 grs.
azucar, 1 cda.
leche, 50 c.c
harina, 1 cda.
Masa:
manteca, 130 grs.
azucar, 130 grs.
2 huevos
2 yemas
2 cdas. de cognac
agua de azahar, 1 cdita.
harina, 500 grs.
sal, 1cdita.
1 cdita. de canela
1 cdita. de nuez moscada.
pasas de uva, 100 grs.
nueces, 100 grs.
cerezas, 100 grs.
jengibre confitado, 100 grs.
cerezas, 100grs.
Terminacion:
2 huevos
leche, cant. neces.
manteca, cant. neces.
azucar impalpable, cant. neces.
Relleno:
pasta de almendras, 250 grs.
Diluir la levadura con la leche tibia, el azucar y la harina. Cubrir y espumar en un lugar calentito.
Batir la manteca con el azucar hasta formar una crema , agregar uno a uno los huevos y las yemas, perfumar con el cognac y el agua de azahar.
Cernir la harina con la sal, la canela y la nuez moscada. Incorporar el fermento a la masa y de a poco la harina cernida y formar un bollo. Amasar hasta que no se pegue en las manos.
Colocar la masa a levar tapada hasta duplicar el volumen.
Mezclamos las frutas y se las agregamos a la masa uniendolas muy bien.
Dejamos descansar cubierta con film durante 20 minutos y pasado este tiempo la estiramos con palote en forma ovalada y de un grosor de mas o menos 4 centimetros.Pincelamos con huevo batido, y colocamos en el centro la pasta de almendras hecha un rollito.Doblamos sobre la pasta como si fuera una empanada dejando un borde de 3 centimetros .
Colocamos sobre placa enmantecada y dejamos levar.
Pincelamos con huevo y leche batidos y horneamos a 180 ° por 45' aprox.
Cuando retiramos lo picelamos con abundante manteca derretida y lo espolvoreamos con azucar impalpable.
Si les gusta mas se puede cubrir con glase real fluido.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario