miércoles, diciembre 09, 2009

Torta galesa


Es tambien conocida como torta negra y si bien hoy forma parte de la cultura de mi pais, se dice que es gracias a John Jones , inmigrante gales que llego con su flia. a la Patagonia Argentina alla por el año 1860.
Su receta original es un secreto guardado por sus decendientes que hoy la comercializan siguiendo los pasos artesanales.
Si mal no recuerdo el procedimiento de elaboracion dura casi dos dias y la duracion del producto terminado es de muchos meses.
Es una de mis preferidas, sobre todo cuando tengo que decorarla porque debido a sus ingredientes no necesita relleno adicional.
Yo les paso mi receta, es decir una variacion de lo que se conoce como receta original.
Realmente vario de acuerdo a las frutas que tengo en casa ...
Para estas mini tortas galesas utilice:
manteca, 375 grs.
azucar negra, 190 grs.
azucar blanca, 190 grs.
huevos, 8
miel, 100 grs.
vino licoroso, 50 c.c.
harina, 550 grs.
bicarbonato, 1/2 cdita.
polvo leudante, 1 cdita.
canela, 1 cdita.
jengibre, 1 cdita.
vainilla, 1 cdita.
pasas de uva, 200 grs.
nueces, 200 grs.
manzanas, 2
dulce de batata, 250 grs.
Batimos los huevos.
Mezclamos el vino con la miel
Tamizamos la harina con el polvo leudante y el bicarbonato
Pelamos y cortamos las manzanas en cuadraditos pequeños y hacemos lo mismo con el dulce de batata.
Enmantecamos y enharinamos el/los molde y forramos la base con papel manteca.
Batimos la manteca con los azucares y le agregamos los huevos de a poco mezclando bien.
Incorporamos la harina tamizada con el polvo leudante y el bicarbonato intercalando con la miel disuelta en el vino.
Agregamos el jengibre , la canela y la vainilla.
En este punto si la pasta me resulta muy densa le agrego un poco mas de vino licoroso.
Agrego las pasas, las nueces , la manzana en daditos y el dulce de batata.
Integrar bien y volcar en el/los molde.
Hornear a 180 ° por 1 hora o hasta que al introducir un palito este salga limpio y seco,
Desmoldar y enfriar soibre regilla.
Se puede forrar con pasta, glasear o simplemente espolvorear con azucar.
Se utiliza en tortas de boda o como reemplazo del pan dulce tradicional y es riquisima con una buena taza de chocolate caliente!

11 comentarios:

Sabrine d'Aubergine dijo...

Torta muy bonita! La provo! Ciao
Sabrine

Kako dijo...

Nunca la había escuchado, según los ingredientes versa muy rica.
Cual es el vino licoroso?
Un dulce especial para fiestas.
Un beso

Claudia dijo...

Hola Kako!! en realidad la receta original dice cognac, a veces se lo pongo y otras pongo un moscato añejo que le da junto a las especies un perfume particular ...
Besos y gracias por la visita.

Sebastiano Landro dijo...

Esta torta debe ser muy buena. Felicidades.

Anónimo dijo...

Claudia, tanto tiempo sin vernos!.... me encantó la torta, imagino que su textura es húmeda y densa, definitivamente me encanta!.. dime una cosa, cuando la horneas por una hora, lo haces inmediatamente por ambos lados, digo, arriba y abajo o divides el tiempo ?.. me encantaría hacerla.
Gracias por compartir esta receta tan especial para ti.

Silvia dijo...

Esta tarta es fantástica y muy vistosa. Seguro que os la comisteis sin enteraros.

Besos.

Claudia dijo...

Que lindo volver a verte por aqui Milena!!
Te cuento que esta es una torta que hago desde hace muuuuchos años y en un horno comun y corriente, a gas y que hago todas mis tortas siempre al minimo porque me da la seguridad de sacarlas al tiempo justo.
Besos

Gracias por la visita Silvia!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Esta Torta Galesa es una exquisitez, yo la probe en un pueblo de Penisula Valdes en Argentina y me encanto, fue un salón de the de Gaisman,de donde dicen que es original esta deliciosa torta.

Saludos

Unknown dijo...

Cocinica es asi.. Gaiman queda a unos kilometros mas de mi ciudad y en verdad es imprecionante la variedad de dulces galeses que hay principalmente La torta negra galesa, es alli en Gaiman donde tomo el te Lady Di cuando visito Argentina, tal es asi que su tasa permanese intacta tal cual la uso sobre una mesa de recordatorio.
Si bien dicen que su receta original es un misterio, personalmente y por que mis tios eran galeses creo que la clave esta en el tiempo de maceracion que llevan las frutas, ya que el alcohol es el que permite que la torta sea tan humeda y se conserve por tanto tiempo.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Gracias Alejandra por tus explicaciones.

Un beso

Claudia dijo...

Bienvenida Cocinica!!
Alejandra gracias por la informacion! , tenes un blog?? me gustarian e gustarian ver recetas de tu zona!
besitos a las dos y gracias por su visita!