domingo, mayo 17, 2009

Sardinitas ? marinadas

Este sensacional " pesce azzurro" ( pescado azulado) que comprende varios tipos de pescados como la sardina , el atun y el pez espada.
El azulado viene por el color de las escamas en la parte lateral y superior que se mezcla con el plateado de la panza.
Es muy rico en omega 3 ( esencial para el cerebro) selenio, fosforo , iodo y en proteinas .
Por estos lares es muy economico ya que se encuentra en cantidad y se lo llama con facilidad el pescado de los pobres.
Su carne se deteriora muy facilmente y por este motivo se desarrollaron diversas formas conservacion.
Hoy les propongo la version mas pequeña llamada Alice ( Aliche).
Gracias a un amigo pescador de mi marido , me encontre el viernes por la noche con dos cajas ( 10 kg. c/u) de " alici" en el umbral de casa. Apenas bajadas de la barca, fresquisimas a mas no poder pero ... eran siempre 20 kilos de alici para limpiarrrr.
Mi marido me dio una mano y preparo dos frascos grandes bajo sal, unos cuantos kilos reparti entre los vecinos ( muy agradecidos por cierto) y el resto me toco limpiarlos. No es que sea un trabajo dificil, ya que debido a su fresqueza es rapido e inoloro pero son varias horas delante a la pileta bajo el chorro de agua... pero vale la pena!
Para esta receta necesitamos.

Sardinitas
vinagre
sal
aceite de oliva
Una vez bien limpias las sardinitas las acomodamos en un plato , las salamos y las cubrimos con vinagre por completo. Dejamos reposar por media hora y las escurrimos muy bien.
Las salamos y las rociamos con acetie de oliva.
Una de las maneras tipicas de comerlas aca es sobre pan con manteca. Un manjar!!!
Se pueden conservar bajo aceite .


En el afan de evitar que se arruinaran olvide sacarle foto, asi que les pongo esta.

2 comentarios:

Adi dijo...

Hola Claudia, es cierto que es un poco pesado tener que estar tanto rato enjuagando el pescado bajo el chorro de agua fría, pero merece la pena por el resultado final.

Somos afortunadas por vivir en países donde este tipo de pescado azul es tan común y delicioso. A nosotros nos encantan los boquerones en vinagre y las sardinas asadas o en escabeche... delicioso. Y las frituras de pescaditos en Andalucía son las mejores del mundo (eso dicen los Andaluces, jejeje).

A propósito de la Salsa de Ajos Loiseau, me comentas que no te salió demasiado blanca. Creo que el motivo puede ser el tipo de ajos que empleaste, algunos son de color más cremoso que otros.

Un abrazo.

Kako dijo...

Que rico plato claudia. Aquí vi hoy unos pescaditos así, pero vienen congelados. Tu receta es muy tentadora.
Besos.