Este almuerzo fue una mezcla de tradiciones y gustos que como eramos solo mi marido, mi hijo y yo, pude acontentar facilmente.
Se comienza con el desayuno con crescia de pasqua (de torta de queso).
Para el almuerzo , cordero al horno con papas a la crema y frutillas con crema de postre.
Cafe y rosca de pascua rellena con pastelera y pasta de almendras
Huevos decorados y rosca de choco blanco y baño de coco merengado para el desert de la cena en casa de mi hija.
Cordero al horno con papas a la crema
necesitamos:
cordero
aceite de oliva
ajo
sal y pimienta
romero
menta
jengibre
papas
sal pimienta
crema de leche
queso rallado
Colocamos el cordero en una bandeja de horno con el "cuerito " para abajo , lo salpimentamos de ambos lados y lo condimentamos con el resto de las especias.Rociamos con el aceite de oliva y lo llevamos a horno bajo por al menos 2 horas. Debe quedar bien cocido y crujiente.
En tanto pelamos las papas y las cortamos en rodajas finas.
En una bandeja de horno con borde ( yo utilizo descartables) vamos a formar capas alternando
papas, sal y pimienta y queso rallado hasta terminar de llenar la bandeja. Cuando estamos llegando al borde bañamos todo con la crema de leche y por ultimo colocamos una capa de queso rallado. Cocinamos en horno medio hasta dorar.
Tanto el cordero como las papas deben estar bien calientes al servirlos.
Crescia de pasqua
Esta torta o pan de queso es originaria de Le Marche, region del centro de Italia donde vivo.
Necesitamos.harina, 500 gr.
pecorino rallado, 150, gr.
parmigiano rallado, 250 gr.
aceite de oliva, 100 c.c
huevos, 5
levadura fresca, 50 gr.
leche tibia, 1/2 vaso
azucar, 1 cdita.
sal , 10 gr.
pimienta, a voluntad
pecorino fresco en cuadraditos, 100 gr.
Colocamos la harina mezclada con los quesos rallados sobre la tabla de amasar en forma de corona y en medio colocamos los huevos, el aceite , la sal y pimienta.Agregamos la leche mezclada con el azucar y la levadura. Amasamos, y agregamos el pecorino en cuadraditos. Formamos un bollo bien homogeneo y lo colocamos en un molde alto enharinado y enmantecado ( yo utilizo los de papel para pan dulce), En este momento y le "clavo" barritas de pecorino en la parte superior de la masa. Dejamos ejamos levar en un lugar caliente tapado con un repasador.Cuando esta casi al borde del molde lo llevamos a horno moderado por 50 o 60 minutos.
Lo ideal ( como a las grandes preparaciones de panaderia) seria colgarlo boca abajo para que perdiera vapor y resultara mas esponosa ... pero como es un poco dificil lo dejamos enfriar a la manera tradicional.
Esta torta salada se come en Pasqua y Pasquetta si si , leyeron bien, con salame y distintos fiambres.
En casa nos gusta con el cafe y a decir verdad... nos miran rarito jajajaj
Rosca de Pascua
levadura, 25 gr.
leche tibia, 1/4 taza
sal, una pizca
azucar, 150 gr.
agua azahar ,1 cdita.
manteca pomada, 75 gr.
huevos 2
crema pastelera, 250, gr.
pasta de almendras , 100 gr.
cerezas para decorar
Cubierta de almendras
claras a nieve, 2
azucar impalpable, 50 gr.
almendras molidas, 50 gr.
harina, 30 gr.
Colocar la harina en forma de corona sobre la tabla de amasar y colocar en medio los huevos, la manteca la sal el azucar y el agua de azahar. Agregar la levadura disuelta en la leche y formar un bollo, Cubrir y dejar levar al doble.
Separar en dos partes iguales, estirarlas con palote en dos tiras y en una poner la pastelera y en la otra la pasta de almendras.Cerrar y unir las dos partes por una punta y formar una torzada y cerrar en la otra punta formando una rosca. Dejar duplicar su volumen nuevamente al calor cubierta por un lienzo.
En tanto batimos las claras a nieve con el azucar impalpable y le agregamos en forma envolvente las almendras y el harina.
Cuando la rosca duplico su volumen colocamos en la superficie las claras y decoramos con las cerezas.
Cocinamos en horno moderado por 20 minutos aproximadamente.
La masa para esta es igual a la anterior agregando 250 grs. de chocoate blanco en cubitos.
No colocamos los rellenos ni las cerezas.
Una vez levada colocamos la cubierta de almendras y horneamos.
La masa para esta es igual a la anterior agregando 250 grs. de chocoate blanco en cubitos.
No colocamos los rellenos ni las cerezas.
Una vez levada colocamos la cubierta de almendras y horneamos.
2 comentarios:
Claudia! ya ando por aqui mirando.... y leyendote, y me encuentro con este menú supercompleto y suculento todo!
Menuda comilona eeeeh!
que rico todo.
un besito!
Gracias por tu visita Nuria!.
La verdad que si, todo estaba rico ... al menos asi me dijeron... porque los tengo adiestrados para que me mientan jajajaj.Besitos
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