viernes, octubre 22, 2010

Sciughi de mosto blanco o Sugoli


Hoy les quiero mostrar, lo que para mi,chica de ciudad jajajaj, es una curiocidad.
Es un postre de los llamados  "pobre y de cuchara" ,de gusto muy particular que preparaban los campecinos de antaño.
 Una receta tipicamente  otoñal  que se prepara en dias de vendemia .
 Esta crema  se prepara con el mosto de la uva apenas exprimmida, harina blanca  y muy poca azucar. 
 Puede tener la consistencia de budin o del  dulce de batata o de membrillo, segun la cantidad de harina usada.
Segun en la region donde se vendemia es la uva preferida.
  De preparacion bastante larga , tiene sus secretos y segun me contaron esto se debe a que no hay cantidades exactas como en una comun receta de libro , es un poco "a ojo y experiencia".
Se hierve el mosto de uva, que puede ser blanca o negra, con el azucar y se adensa con el agregado  harina blanca.
Parece muy simple pero no lo era...
Se comia a temperatura ambiente y se conservaba en lugares frescos y oscuros  
Hoy en dia , si alguien se atreve ,  el mosto se compra  y  se lo puede congelar en botelleas de plastico para prepararlo en cualquier epoca el año.
Se preparan dessert en monoporciones muy elegantes , se espalma sobre bizcochos salados y personalmente les aconsejo si tienen la oportunidad de probarlo , la version del mitico " queso y dulce" postre muy conocido en Argentina.
Tambien se usa comerlo como contorno de otros platos.
Como no podia faltar, al menos en la zona donde vivo, puntualmente se realiza la"Sagra dei Sughi" ya que es una costumbre muy arraigada y  se puede desgustar en todas sus versiones.
Siempre en Le Marche,  en algunas ocasiones, se cambia la harina blanca por harina de maiz y en  se le  agrega nueces, almendras o avellanas.
En algunas zonas de la region se acostumbra conservar "i sciughi" hasta Navidad.
Este  Sugoli me lo regalaron, esta  hecho con  una antigua receta (a ojo y experiencia) con harina de maiz y mosto de uva blanca y a ser sincera la foto no le hace honores...
Gracias Bruno!!
Buon weekend!

jueves, octubre 21, 2010

Mousse de limon con frutos del bosque



Optimo dessert para una cena de carnes
Ingredientes.
120 grs de galletitas dulces molidas.
50 grs. de manteca.
2 claras de huevo.
200 ml. de crema fresca
60 grs. de azucar
4 hojas de gelatina
50 c.c de limoncino
frutos del bosque
Formamos la base de la torta derritiendo la manteca y mezclandola a las galletas molidas hasta formar una pasta que extenderemos sobre la base de un molde desmontable , al que habremos puesto una base de carton forrada, y presionamos bien. Reservamos en la heladera.
Batimos la crema con el azucar y reservamos.
Batimos las claras a nieve firme y reservamos.
Disolvemos la gelatina en el limoncino a baño maria y colamos para evitar grumos.
Agregamos el limoncino filtrado a la crema batida muy lentamente y luego en forma envolvente agregamos las claras.
Vertemos en el molde y llevamos a la heladera no menos de 4 horas.
Hay dos posibilidades para la cubierta de frutos del bosque.
La primera ,se prepara una macedonia con los frutos del bosque frescos, se filtra y se coloca sobre la mousse antes de servirla.
La segunda , se prepara un caramelo flojo y se baña en el  un paquete de frutos del bosque congelados , se deja eenfriar por completo y se coloca sobre a mousse.
Esta posibilidad es la que elegi .
Yo lo coloque 15 minutos en el freezer antes de servir para darle un toque de semifreddo

lunes, octubre 18, 2010

Giornata del nastro rosa

Encuentren una cura antes de que me crezcan las tetas

Trovate una cura prima di che me crescono le tette
El mes de Octubre es en Italia el mes de la campaña contra el cancer de seno el dia elegido y hoy el dia elegido por los blogs para pintarlos de rosa.
Ya todas sabemos que el logo mundial  de esta campaña es la cinta rosa, pero a mi esta foto me resulto mucho mas ... irreverentemente grafica como dijo MILENA
En esta  pagina http://www.nastrorosa.it/ encontraran informacion sobre la enfermedad. Esta en italiano pero pueden siempre poner el traductor de Google y aca estoy disponible si hay alguna palabra en la que tienen duda.
Debemos ser conscientes que con la prevencion tendremos un diagnostico  precoz y mucha posibilidad de cura.

Calzon otoñal


Otoñal porque mientras estoy amasando siento el perfume de la leña ardiendo en las primeras chimeneas encedidas  en esta tarde de lluvia.
El calzon se realiza con la masa de la  pizza a la piedra , la receta la encuentran AQUI .
En el relleno continua el otoño, una base de chorizo colorado, scamorza afumigada, aceitunas rellenas con morron asado, mozzarella y hongos, tantos hongos ...
Una vez estirada la masa la pintamos con salsa de pizza, y colocamos sobre una mitad el relleno salpimentonamos  y cerramos .
Pintamos con aceite de oliva y salpimentonamos el exterior.
Yo usè pimneton español dulce y sal negra de Hawai conocida como Perla Negra.

domingo, octubre 17, 2010

Los valores del hombre moderno del siglo XXI

Con el paso de los siglos el ser humano ha incorporado nuevos valores que se ajustan a los tiempos que corren.
A continuacion Quino explica cuales son los valores que dominan al hombre moderno.


La vida deberia ser al reves!!!!
Se deberia empezar muriendo y asi ese trauma esta superado.
Luego te despiertas en una residencia  ( geriatrico)Dmejorando dia a dia.
Despues te echan de la residencia porque estas bien y lo primero que haces es cobrar tu pension.
Luego en tu primer dia de trabajo te dan un reloj de oro.
Trabajas 40 años hasta que seas bastante joven como para disfrutar del retiro de a vida laboral.
Entonces vas de fiesta en fiesta, bebes, practicas sexo y te preparas para empezar a estudiar.Luego empiezas el cole, jugando con tus amigos, sin ningun tipo de obligacion,hasta que seas bebe. Y los ultimos 9 meses te lo pasas flotando tranquilo, con calefaccion central, room service , etc. .
Y al final abandonas este mundo en un orgasmo.

                                                                    Quino