miércoles, diciembre 30, 2009

Feliz año !!

Les deseo el tiempo para las sonrisas.
El tiempo para Ustedes mismos y
el tiempo para los demas...
El tiempo para las pequeñas cosas ...
y el tiempo para las grandes.
Les deseo el tiempo del aburrimiento ...
para descubrir el juego.
Les deseo el tiempo autentico ...
donde Ustedes puedan sentirse felices.

lunes, diciembre 28, 2009

Tronco nevado


Es un postre clasico en estas fiestas, sobre todo en su aspecto exterior ya que el relleno es siempre a gusto personal
El mio es relleno de mousse de chocolate y cerezas al marrasquino.
Para el pionono necesitamos.
huevos, 5
azucar, 50 grs.
miel, 1 cda.
vainilla, 1 cdita.
harina, 50 grs.
Batimos a punto letra los huevos con la miel, el azucar y la vainilla.
Agregamos en forma suave y envolvente la harina tamizada y colocamos la preparacion en una placa de 30 cm. por 40 cm. enmantecada y forrada en papel manteca .
Horneamos por 6 minutos a 190 °
Reservamos enrrolado en un paño.
Para la mousse de chocolate necesitamos:
4 barritas de chocolate
4 huevos
manteca, 100 grs.
azucar 6 cdas.
cafe fuerte 50 c.c
Derretir la manteca y el chocolate en el cafe.
Batir las yemas con la mitad del azucar y las claras a nieve con la otra mitad.
Agregar al chocolate ya frio las yemas y las claras muy suavemente.
Agregar a esta preparacion las cerezas si se desean.
Reposar 1 hora en la heladera.
Para el merengue necesitamos:
claras, 4
azucar, 12 cdas.
Colocar las claras a baño Maria y espumar con batidora, agregar de a poco el azucar sin dejar de batir hasta lograr un merengue firme.
Rellenar el pionono con la mousse y decorarlo con merengue .
Servir bien frio. No menos de 6 horas en la heladera.
Antes de servir quemar el merengue con un soplete de cocina

Mesas con duende - Tavole fatate






Y cuando digo mesas con duende no me refiero a mesas costosas o lujosas sino al cariño con el que las preparamos y al afecto que guardamos por algunos objetos que nos provocan lindos recuerdos.
Pueden ser unos cubiertos rescatados en un viejo desvan, el mantel que paso de generacion en generacion y que aunque perdio un poco su color original conseva todo el arte manual de una bisabuela, o un collage de copas talladas rescatadas en algun anticuariado callejero o simplemente un juego de mesa navideño todo en carton o plastico que ganamos en la rifa del cole de un sobrino ...
Y no importa si el presupuesto para estas fiestas nos dio solo para un sandwich o para caviar, lo importante es que se sienta la dedicacion que pusimos al hacerlo y presentarlo. Despues de todo son fechas especiales y merecen la pena ...

Tavole fatate

E quando dico fatata non intendo se è apparechiata in modo lussuoso o costoso, ma ben si, decorata con tutto l'affeto che proviamo per qualche ogetto che conserva bei ricordi.
Possono essere le posate trovate in una vecchia soffitta, la tovaglia passata di generazione in generazione, che anche se è un pò scolorita per il passare del tempo, ha tutto l'arte manuale  della bisnonna, o un collage di calici in cristallo comprati ai mercatini dell'usato o semplicemente i piatti in carta vinti alla pesca nella festa della scuola di un nipotino...
E non conta nemmeno se il portafogli ci ha permesso di servire un panino o caviale... l'importante è che si senta la devozione e il amore che ci abbiamo messo in presentarla...
Dopo tutto, sono feste speciali e meritano...