miércoles, julio 15, 2009

Ratatouille a mi manera


Se dice que este plato es originario de la cocina francesa campestre pobre , de la region donde se encuentra actualmente Niza. Se preparaba con las verduras de estacion en verano y sus ingredientes originales eran tomate, zapallitos, ajies rojos y verdes,cebolla y ajos.Se servia como plato unico y se lo acompañaba con arroz, papas o simplemente pan de frances.

Otras versiones son kapunata en Malta, caponata, cianfotta y ciambotta en Italia, pisto en España, lecsò en Hungria, briami en Grecia ( esta incluye las papas), imam bayaldi en Turquia( incluye berenjenas).

A mi me lo preparaba mi abuela, incluia berenjenas, algunas veces tambien papas y lo hacia en la cacerola.

Yo la preparo asi:

berenjenas

zanahorias

champigniones

zapallitos largos

aji verde

aji rojo

aji amarillo

ajos

cebollas morada

pimenton español

albahaca

aceite de oliva

sal ahumada ( optativo)

aceto balsamico en glassa ( optativo)

Corto finamente y a lo largo todas las verduras ya limpias y las coloco en una placa de horno SIN SAL, las rocio con aceite de oliva y las pongo en horno medio hasta que estan tiernas. Retiro, dejo enfriar y al momento de servir las condimento con sal ahumada y un chorrito de glassa balsamica.

Es un plato dietetico, sano y estupendo para acompañar pescados.

La sal ahumada le da un toque peculiar... les recomiendo probarla cuando tengan oportunidad!

5 comentarios:

Milena dijo...

Claudia este es uno de mis platos pendientes, me encantó cuando lo vi en la película, imaginé lo delicioso que debe haber sido para haber transformado el carácter agrio del crítico (aunque sólo fuera una fábula ;), como él tú también tienes reminiscencias de tu niñez, eso es significativo.
Me preguntaba si olvidaste las hierbas provenzales o simplemente no se las pones?...
Besos y felicitaciones por las fotos, se ven muy apetitosas!

Lalu dijo...

Hola Claudia! sabes que nunca comi este plato??? tengo que provarlo!!!
Un besote y buen fin de semana!

CocinArte dijo...

En Catalunya, se llama xanfaina!! Y es un plato que me encanta, y es genial como acompañamiento de carne o pescado, o pasta, o arroz...Tengo que probar la caponatta, que llega puerro...y tiene que darle un toque interesante.

La tuya también me ha encantado, así que me guardo el enlace, gracias Claudia!

Núria

Besotes

Mar dijo...

Aquí se llama pisto, pero se llame como se llame, y lleve lo que lleve está divino...
Un beso y gracias por visitar mi nuevo blog

Inmaculada (Adi) dijo...

Querida Claudia, has hecho de este sencillo plato una obra de arte. Quedó precioso.
Ciero que en españa la conocemos como "Pisto", pero en esencia es lo mismo. Yo adoro comerlo de un día para otro. Creo que su sabor mejora mucho y da tiempo a que los sabores de las diferentes verduras se "abracen" y compongan un plato de verdadero lujo. Cocina mediterránea 100%. Magnífico.
Un abrazo.