sábado, enero 03, 2009

La Befana


En Italia no se esperan los Reyes Magos como estaba acostumbrada yo.En su lugar tenemos un mitico personaje llamado Befana, con el aspecto de una vieja fea bruja, que llega volando en su escoba en la noche de entre el 5 y 6 de enero.Se lleva el arbolito, el pesebre y los adornos de Navidad y te deja en su lugar una media con golosinas a los chicos buenos y carbon a los malos.( tanto como para dejarles algo)

Se dice que la Befana nada tiene que ver con la tradicion cristiana sino con la greca ligada a la diosa Hera.

Hay muchas leyendas sobre la Befana, yo les cuento la que me parecio mas adapta y la que contare a mi nietito cuando sigamos las dos tradicones; Befana y Reyes Magos.

Cuenta la leyenda que en su camino a Belem los Reyes Magos se perdieron y encontraron una solitaria casa a la que golpearon para pedir indicaciones.Los atendio una viejita pobre que no supo decirles nada y los Reyes la invitaron a seguirlos para rendir homenaje al Salvador. Esta se nego pero muy rapido se dio cuenta de su error y salio a buscarlos. Cansada de tanto buscar inutilmente comenzo a regalar dones a cuanto niño encontraba en su camino esperando que alguno de ellos fuera Jesus.

Cualquiera sea vuestra tradicion muchas felicidades!!

miércoles, diciembre 31, 2008

martes, diciembre 30, 2008

Pan dulce


Me gusta como saben ,hacer las cosas en forma personal, individual .
Esta es una abitud que tengo desde hace muchos años cuando vi por primera vez hacerlo a Marta Ballina.
Lo primero que hice individual fue la torta de comunion de mi hija, 60 tortitas galesas decoradas todas iguales.
Desde ese momento hago todo lo que puedo en forma individual




No me digan que no es una paqueteria!!
La receta .
harina 800g
azucar 350 g
levadura 70 g
leche tibia 300 g
manteca 300 g
huevos 6
yemas 4
ralladura de limon 1 cda.
h20 de azahar 1 cda.
extracto de malta 1 cda.
esencia vainilla 1 cda.
vino dulce 1 copita.
sal una pizca
huevo para pintar 1
pasas 200 g
nueces 200 g
almendras 200 g
cerezas al marrasquino 100 g
cascaritas de naranja glaseadas 100 g
Mezclar el azucar con la levadura , agrgar la leche tibia y dejar espumar.
Añadir de a poco y batiendo siempre la harina, sal, manteca, yemas y huevos.
Incorporar el extracto de malta, la vainilla y el agua de azahar.
Por ultimo ponemos el vino dulce y la ralladura de limon.
Colocar la preparacion sobre la mesa enharinada y amasarla.
Dejar leudar hasta que duplique el volumen.
Estirar la masa, colocar en el medio las frutas maceradasy enharinadas y amasar hasta distribuir en forma pareja.
Colocar en el molde deseado hasta la mitad del mismo.
Leudar y hacer un corte en la superficie.
Pintar con huevo batido.y cocinar en horno moderado .
Se calcula de 40 a 45 minutos para un pan dulce de un kilo.
Dejar enfriar y decorar o glasear.
Lo ideal es enfriar colgado boca abajo, suspendido entre varillas evitando el contacto con la superficie. Rimane mucho mas esponjoso!





Alfajores marplatenses

Les paso esta receta que es muy buena y con un poco de practica les aseguro que obtendran excelentes resultados

harina 1 kg.
agua 100 gr.
almidon de maiz 200 gr.
huevos 3
manteca 400 gr-
azucar negra 400gr.
miel 200 gr.
polvo de hornear 30 gr.
bicarbonato de sodio 10 gr.
cacao 50 gr.
cointreau 70 gr.
ralladura de cascara de naranjas 3


Mezclar el azucar con la miel y la manteca.Agregar los huevos, el cacao, la ralladura y el cointreau.
Mezclar el almidon de maiz con el polvo de hornear y la harina y tamizarlos.
Agregar a la mezcla anterior mezclando muy bien.
Reposar esta masa en la heladera al menos media hora.
Estirar con palote hasta 3 mm y cortar con molde redondo no inferior a 5 cn y hornear durante 10' ( cuando se sacan del horno deben estar blandas).
Dejar enfriar y rellenar .


Con dulce de leche se bañan en chocolate.( se puede colocar media nuez sobre ellos)


Con mermelada se bañan en glase fluido blanco.

Almuerzo de Navidad

Para este almuerzo eramos unas cuantas personas.Casi todos italianos y aca...las costumbres cambian.
Por supuesto la misma cura para una mesa linda y diferente.
Como antipasto prepare unas tablas de fiambres y quesos con miel, frutas y mermeladas
De buenos italianos no pueden faltar las pastas y por lo tanto las servimos como primer plato.




Como segundo plato hice un lechocito al horno.Hummmm , que rico dijeron todos. Facil de hacer y mucho mas sano de lo que la gente piensa ...y para acompañar unas papas a la crema.
 


De postre una mousse de manzanas verdes, muy fresca para apagar el fuego de "tutto lo mangiato prima"

lunes, diciembre 29, 2008

Doncan



Ya les conte alguna vez que amo los animales. Particularmente los mios.
Hace casi 7 años que llegamos a Italia. Un lugar completamente diferente a mi pais a pesar de lo que siempre crei. Sobre todo en las costumbres.
Era a fines de la primavera del 2002. Pasamos todo el año tratando de "acostumbrarnos" y al verano siguiente mi hijo trabajo ( como es costumbre por estos lados) despues de hacer el respectivo curso que lo habilitara , de salvavidas en la playa.
Con su primer sueldo decidio comprar lo que seria su mascota hasta el dia de hoy.Doncan, una iguana verde mexicana.
Recuerdo que media solo 20 cm. Era muy inquieta, desconfiada pero simpatica y sobre todo "manuable". Llego a casa en una cajita de zapatos y subito la pusimos en su terrario, una pecera grande con todas las cosas necesarias para su confort , incluidas las luces y centros de calor y una fuente de agua fresca con plantas.
Dado que su tamaño lo permitia pasaba muchas horas en el hombro de mi hijo, o sobre la cama o colgada de las cortinas, ya que le gusta las alturas. Mas de una vez encontramos el terrario vacio y a Doncan durmiendo todo estirado en la cama con su dueño!!. Hasta alguna excursion a la escuela realizo Doncan porque los profes querian conocerla o porque nunca habian visto una iguana...
Todos decian que pronto moriria, que son dificiles de cuidar, que bla, bla bla...
Como pasa en todas las casas, la mascota es de otro pero nos ocupamos las mamas.
No niego que al principio me daba ...cosita tocarla, pero fue solo los primeros dias. Me afecione rapidamente a Doncan como si fuera uno mas de la flia. En efecto lo es para mi con todo lo que eso implica .
Lo primero que hago a la mañana es encender las luces de su terrario , no ya la pecera original porque hoy mide su buen 1,60 m , desayunar con Lola ( mi gata) y preparle su comida, fruta y verdura fresca.
Nunca fue una iguana agresiva. Todo lo contrario, asi que cuando abro el terrario me recibe con un despliegue de la cresta del cuello y come de mi mano lo que le ofresco. Ya no es tan manuable y tiene las uñas de las garras muy filosas y si se enoja por algun motivo o se siente en peligro un coletaso puede lastimar, pero mi afeccion crecio en estos largos 6 años como ni siquiera yo imagine. Hoy es cariño lo que siento...
Se que muchos me creen y me creeran una idiota, no me interesa en absoluto.
Desde ayer tengo una angustia terrible. No puedo entrar al dormitorio de mi hijo donde estaba su terrario sin que se llenen mis ojos de lagrimas.
Ayer murio Doncan.
Dicen que las iguanas no tienen memoria, que no reconocen a sus dueños.Yo se que Doncan me reconocia.
Necesito creer que a pesar de su cautiverio en casa fue feliz...