Para mi los scones huelen a recuerdos de la infancia.
Tenia un tio abuelo de origen escoces , para èl, el ritual del te era obligatorio todas las tardes a las cinco en punto y habia contagiado esta pasion a la tia ...
Recuerdo que llamaban y decian "pasamos a tomar el te" y ya sabiamos que todo tenia que ser a punto para esa hora...
Si era una tarde especial lo acompañabamos con scones con mermeladas y manteca , peti four o alguna torta golosa.
En un dia normal con tostadas y queso untable.
Pero siempre servido en ese juego de te reservado para ocasiones y visitas "especiales".
En ese momento me causaba "gracia" todo ese ritual.
Hoy, sin darme cuenta lo practico y disfruto ... agradezco a mi mama el habermelo enseñado.
Una sola diferencia hay, aprendi que todos los dias son especiales para usar la vajilla mas linda que tengo en casa.
Los scones pertenecen a la reposteria tipica de Escocia y pueden ser dulces o salados.
Existen varias versiones. Yo les propongo esta receta de Osvaldo Gross.
Necesitamos
Harina ,200 g
Polvo para Hornear, 5 g
Sal, 1-2 cdita
Azúcar ,30 g
Manteca 50 g
Huevo 1
Crema de leche 25 c.c
Yogurt natural 50 c.c
Polvo para Hornear, 5 g
Sal, 1-2 cdita
Azúcar ,30 g
Manteca 50 g
Huevo 1
Crema de leche 25 c.c
Yogurt natural 50 c.c
Huevo batido para pintar
Tamizar la harina ( la receta dice 0000 pero aqui no existe) con el polvo para hornear, la sal y el azúcar.Arenar los ingredientes secos con la manteca fría.
Mezclar el huevo con la crema de leche y el yogurt.
Unir las preparaciones sin amasar.
Debe quedar una masa rustica.
Estirarla sobre la mesada hasta 2 cm de espesor y plegarla sobre sí misma.
Estirarla nuevamente hasta logar un espesor de 2 cm.
Cortar los scones con cortapastas.
Acomodarlos en una placa y pintarlos con huevo batido.
Hornear a 200º C de 15 a 18 minutos.
Servir calientes, con manteca y dulces.
Yo los disfrute con un te a la manzana ligeramente perfumado con canela y Mermelada rustica de uvas mientras miraba por mi ventana nevar...