martes, mayo 03, 2022

Cantucci



I cantucci (cantuchi se pronuncia), cantuccini , biscotti di Prato o biscotti etruschi, son una especie de galletita seca  y rùstica de almendra que se hacen cortando rollitos de masa  apenas sacada del horno en fetas oblicuas .
Son dulces tradicionales de la cocina toscana .


Para estos cantucci necesitamos:

 Huevos
 y por cada huevo agregamos
1 yema
200 gr.harina
1cdita.royal
1cda.jugo de limòn 
30 gr.de manteca pomada
1cda.de anìs
100 gr.de azùcar
40 gr.de almendras picadas groseramente.

Empastar todos los ingredientes menos la fruta seca y reposar 2 horas.
Agregar las almendras y formar tiras ( como para los gnocchi) hornear sobre papel manteca a 180°C por 25 minutos aproximadamente. 
Retirar y en caliente cortar en forma obliqua para formar los cantucci y volver al horno por 5 minutitos màs para  dorar.
Retirar, enfriar y conservar en frascos de vidrio (si duran😏)

Salen 45 cantucci con estas cantidades(1 huevo)
Los originale son de almendra però se pueden hacer con la fruta seca preferita.
 En casa los prefieren con nueces, a mi me gustan con frutos del bosque.
Se mojan en vino dulce. 
"Vin Santo y cantucci" un clàsico  al final de un almuerzo o cena italiana .
Muy apreciados por los amigos como regalo en las Navidades!


                            Ricetta de Daniela , ricetta di famiglia ❤.

No hay comentarios.: