jueves, diciembre 21, 2017

Pandoro



Ingredientes .

Poolish

80 ml de agua a temperatura ambiente
50 gr di harina leudante
3 gr de levadura de cerveza seca o 6 gr de levadura de cerveza fresca
media vaina de vainilla 


Prefermento


1 cucharadita de miel
30 ml. de agua a temperatura ambiente
60 gr di harina leudante
1 yema
4 gr di levadura de cerveza seca o 8 g di levadura de cerveza fresca 

Primera masa

poolish + prefermento
100 gr de harina leudante
2 yemas
50 gr de azùcar glass
60 gr de manteca a temperatura ambiente

Emulsiòn

40 gr de manteca a temperatura ambiente
1 cdita. de crema fresca
30 gr di chocolate blanco
media vaina de vainilla 

Segunda masa

la emulsiòn
la primera masa leudada
120 gr de azùcar glass
2 yemas
200 gr de harina leudante
60 gr de manteca a temperatura ambiente

Preparaciòn:

La noche anterior prepararamos el poolish (prefermento o masa madre ) mezclando los ingredientes en un bol y cubrimos con film para dejarlo levar a temperatura ambiente hasta el dìa siguiente.
Preparamos la primera masa agregando al poolish ( ya en el bol del robot)todos los ingredientes (menos la manteca)en forma alternada mientras vamos amasando  hasta que la masa estè lisa y ahì comenzamos a agregar la manteca de a trocitos esperando que se integre bien a la masa antes de agregar el siguiente. Cuando està lisa y elàstica tapamos con film y dejamos leudar al doble.
En tanto preparamos la emulsiòn a bano Marìa .
Cuando la masa estè al doble comenzamos el segundo amasado agregando otra vez todos los ingredientes en forma alternada, menos la manteca y la emulsiòn que la agregaremos al final tambièn en forma alternada entre ellas y a trocitos y esperando que se integren bien a la masa antes de continuar agregando.
La masa estarà lista cuando se despegue de las parades del bol y cuando al tomar una pequena porciòn entre los dedos se estire tanto de formar una "tela" fina o "membrana" .Cubrimos y dejamos leudar 1 hora.
Una vez pasada la hora la ponemos sobre la mesada enharinada, amasamos unos minutos y la colocamos en el clàsico molde a forma de estrella enmantecado, cubrimos con film y dejamos levar hasta el borde del molde.
Precalentamos el horno y cocinamos a 160 grados entre 45 y 50 minutos (segùn el horno). Si la superficie toma mucho color tapamos con papel.Controlamos y cuando està listo lo ponemos boca abajo sobre regilla hasta enfriar.
Consejitos:
ARMARSE DE PACIENCIA PORQUE VALE LA PENA!!!
Utilizar vainilla natural(chaucha) y poner manteca de primera calidad ,notaràn la diferencia en su aroma y sabor!
Levar siempre al caldo.
Prefiero la levadura de cerveza fresca.
Para las que viven como yo en el hemisferio norte y pasan las navidades con frio, antes de servirlo entibiarlo sobre un termosifòn y espolvorearlo con azùcar glass, llenarà el ambiente de un invitante olorcito a rico recièn horneado!!.
Se puede rellenar por ej. con crema de mascarpone o chantilly y frutas. 


Hasta la pròxima!

                                        Claudia.

Haz todo lo que puedas, lo demàs dèjaselo al destino.

                              proverbio japonès. 

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