sábado, septiembre 11, 2010

Sorrentinos


Nada como la pasta casera.
Esta es una receta que aprendi en "L'Art du Saveur" cuando estudiaba con la prof. Josefina de Barilari; cuantos lindos recuerdos de ella y su esposo Marcelo,  que nos ofrecia puntualmente a mitad de la leccion, entre plato y plato,  su rico cafe a la vainilla !!...
Para 30 sorrentinos necesitamos:
Masa
harina, 300 grs.
huevos, 2
sal
agua fria, c/n
Relleno
ricota, 1/2 kgr.
Provolone rallado, 1/2 kgr.
mozzarella rallada, 1/2 kgr.
jamon cocido picado, 200 grs.
sal y pimienta
peregil picado, 2 cdas.
aceite, 3 cdas.
huevos, 3
nueces picadas, a gusto ( agregadas por mi)

Sobre la mesa preparamos una corona con la harina y el sal, agregamos en el centro los huevos y el aceite y comenzamos a unir agregando de a poco el agua fria ( mas o menos 15 cdas.).Debemos formar una masa "mas blanda que dura".Amasamos, alisamos y dejamos descansar por una hora fuera de la heladera.
En tanto, mezclamos en un bol la ricota, e queso, la mozzarella, el jamon, el aceite, los huevos, el peregil  y las nueces. Salpimentamos mezclando bien..
Dividimos la masa en dos y la estiramos bien fina, colocamos una cda. de relleno por sorrentino, cubrimos con la otra mitad de la masa y cortamos con cortante.(en mi caso redondo de 6 cm. de diametro)
Hervirlos en abundante agua salada y condimentar con salsa de tomates.

martes, septiembre 07, 2010

Coq au vin


Aclaro antes que nada que la traduccion de este plato es "Gallo al vino" y que como no estamos acostumbrados a comer gallo lo sustituimos por pollo.
Este es un plato tradicional de la "Cuisine france" y se prepara en dos dias a causa del marinado de la carne.
Les paso mi receta y al final un truquuito para prepararlo y comerlo en el momento.
Ingredientes
1 1/2 kg. de gallo o pollo en octavos ( yo solo pechugas)
150 grs. de cebollas picadas
2 zanahorias concasse
un ramito de peregil, tomillo y laurel
1/2 litro de vino Borgogna
aceite de oliva
2 cdas. de manteca
150 grs. de panceta concasse
250 grs. de champignons fileteados
3 dientes de ajo machacados
sal y pimienta

El dia anterior  colocamos el pollo a marinar con el vino, las cebolla,zanahorias y el ramito de hierbas aromaticas. Tapamos y dejamos en la heladera.
Al dia siguiente escurrimos el pollo y lo saltamos  en una cazuela con un poco de aceite y 1 cda. de manteca.Agregamos un ajo y las verduras del marinado,  salpimentamos , cocinamos unos  minutos mas y agregamos el vino que habiamos reservado. Tapamos y cocinamos por dos horas.
Pasado ese tiempo saltamos la panceta y los champignions en el resto de la manteca  y ajos y agregamos al pollo. Rectificamos el sabor , cocinamos uns mintos mas y servmos con papas o arroz en blanco.

Truquito para prepararlo todo el mismo dia:
Se puede omitir el marinado y al saltar el pollo , antes de agegarle las verduras y aromas , se flambea con brandy o cognac. Despues se agregan las verduras y se continua la preparacion de la forma tradicional.

Bon appetit!!!!