viernes, septiembre 03, 2010

Polpette ai funghi tartufati


Hummm, no se cual es exactamente la traduccion ... supongo que la buena seria hongos trufados ...
La trufa se ama o se odia, no hay termino media con ella ya que su sabor y olor es muy fuerte, particular y caracteristico.
La cuestion es que adoro las trufas y no pierdo oporunidad de comerlas.
Si bien es un producto caro, las piezas que se salen al mercado deben tener determinadas proporciones que no todas las recogidas logran y es asi que podemos conseguir en las fieras, a menor precio los ejemplares " descartados" al alcance de todos los normales mortales .
Tambien existen varios y diferentes productos ya confeccionados a partir de estos "descartes", muy buenos y para nada de menor calidad, como es el caso de estos hongos trufados .
Este es un plato simple
Necesitamos
400 grs. de carne vacuna picada
2 dientes de ajo picado
2 huevos
25 grs. de almedras picadas
1 cda. de peregil picado muy finamente
2 cdas. de queso rallado
2 cdas. de aceite de oliva
200 grs. de panceta ahumada e dados
150 c.c de vino blanco
sal y pimienta
300 grs. de hongos trufados
Mezclar la carne picada con el ajo, los huevos, las almendras, el peregil y el queso rallado, salpimentar y formar "le polpette" o albondigas.
Dorarlas en el aceite de oliva .Retirarlas y reservar.
Dorar en el mismo aceite la panceta ahumada, descartar el exeso de aceite, levantar el fondo de coccion agregando el vino , añadir le polpette y los hongos trufados y cocinar hasta reducir a fuego lento.
Se puede emplatar o servir en cazuelitas individuales con pure y croutons.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Claudia, la verdad es que jamás he cocinado con trufas, las únicas que he visto en el súper vienen en conserva en un pequeño envase de vidrio, sirven esas?
Me gustó mucho tu receta, el toque de panceta y las trufas me imagino que le dan un sabor y aroma muy especial a la carne, esperaré tu respuesta para hacerle este exquisito plato a mi marido que ama las albóndigas.
Un beso!

Claudia dijo...

Hola Milena, si, las trufas se venden tambien en frascos pequenos y se cortan en laminas muy finas( en realidad hay un cortador especial)para permitir que su perfume y sabor se aprecie mejor.Se espolvorean generalmente sobre el plato terminado.