sábado, noviembre 14, 2009

Dia mundial de la diabetes

En el blog de Raul , "Para gente de sangre dulce", encontraran importante informacion sobre este evento y sobre todo , informacion sobre esta enfermedad , que es mucho mas comun de lo que imaginamos.
No seamos indiferentes!

viernes, noviembre 13, 2009

Figacitas de manteca

Yo no tengo panificadora y a decir verdad no es " aparatito" de los que me intrigan o intersan( y soy muy de cacharros) pero pienso a cual es la gracia de meter todos los ingredientes y sacar el pan listo? ... es sin duda mi ignorancia en el tema, pero hay dias en que tengo la necesidad de poner en practica las diferentes formas y consejos que encuentro en todos vuestros blog con las manos en la masa ( literalmente hablando).
No recuerdo de quien esta receta, la preparo de años , a veces con intervalos muy largos, y seguramente le cambie algo ... ahora que pienso debe ser de algun maestro panadero de Utilisima, programa que seguia mucho cuando vivia en mi pais.
Yo no se a uds., pero a mi nunca me salen iguales los panes, es seguramente la calidad de la harina . Sera que no encuentro una que me satisfaga por estos parajes!

Para estas figacitas utilice
harina, 1kg
levadura , 50 gr.
manteca, 100gr.
sal fina, 1 cda.
agua, 1/2 l. aprox.

Colocar la harina en forma de corona sobre la mesa, en el hueco colocar la levadura desgranada y un poco del agua tibia, dejar espumar y agregar la manteca, la sal y el resto del agua. Amasar hasta uniformar. Dejar levar tapado en un lugar calentito hasta doblar el volumen. Volver a masar y separar en porcionar. Bollar , aplanar y colocar en la bandeja de horno. Dejar levar nuevamente y cocinar en horno medio hasta dorar.
En la base del horno coloco un recipiente con agua.
Los panes tienen otra textura si se les agrega extracto de malta (10grs. por kilo de harina si tienen)
Las rellene con berenjenas al escabeche y chorizo colorado que compre en la semana española del Lidl.

jueves, noviembre 12, 2009

Aceite a la menta fresca

Esta receta , simple simple , es a pedido de Kako que lo vio en mi despensa.
Yo lo utilizo sobre todo cuando cocino cordero ya que "mata" el sabor salvaje o fuerte de su carne.
Necesitamos
aceite
menta fresca
En un frasco esterilizado pongo un fondo de menta fresca cortada fina fina ( a tijera en mi caso) y le agrego un dedo de aceite caliente ( pero no hirviendo) solo para cubrir el fondo de las hojas de menta .
Lo dejo enfriar.
Luego completo con aceite hasta llenar el frasco y antes de cerrarlo le pongo un ramito de menta.
Lo dejo al menos un mes antes de usarlo y siempre al obscuro.
Recuerden que las conservas van siempre al obscuro y al ser posible donde no cambie mucho la temperatuta ambiente.
Utilizo siempre aceite de oliva extra virgen porque me gusta el sabor, pero se puede hacer con el que prefieran.

lunes, noviembre 09, 2009

Mermelada rustica de uva blanca

No estoy acostumbrada a preparar mermeladas con el metodo "tradicional" pero hace ya tiempo que habia visto un publicidad en la tele de este producto que permitia prepararlas en mucho menos tiempo, y con la posibilidad de agregarle su mismo peso en azucar, la mitad o la tercera parte. Este ultimo era el que mas me atraia.
Busque en los super de la zona y la verdad es que no encontre la caja de 3 x 1, pero si la de 3 x 2 ( mitad de azucar por kg. de fruta) y la compre.
En realidad resulto ser simple pectina ( no se que me esperaba).
La pectina es un gelificante que deriva de la manzana y los citricos que permite reducir el tiempo de ebullicion de la fruta conservando de esta manera el sabor y el color de la misma.
Perooooooo, a mi modo de ver, le cambia la consistencia a la mermelada , la deja mucho mas dura, mas parecida a la gelatina, y no es lo que busco en una mermelada casera. El sabor y el color buenisimos pero me quedo con mi metodo al microondas.
De todos modos le paso la receta de esta mermelada.
Uva blanca 500g.
azucar 250 gr.
Pectina 9 gr.
un chorrito de jugo de limon limon
Lavar la uva, secarla y sacarle las semillas.
Mezclar el azucar a la pectina y colocarla en FRIO a la fruta que habremos puesto en una cacerola alta junto al chorrito de jugo de limon.
Llevar a ebullicion por 3 minutos minimo a fuego alto y mezclando siempre.
Yo a mitad del tiempo la pase ( groseramente) por el mix.
Retirar del fuego y continuar mezclando hasta disolver la espuma blanca que se formo.
Envasar en caliente en frascos esterilizados y dejarlos boca abajo hasta enfriar.
Y ahora a pensar donde la puedo utilizar!
Se aceptan ideas ....