lunes, octubre 26, 2009

Chutney de tomate y manzana


Paseando por el blog de Nelida encontre esta receta.

A mi me gustan mucho los chutney pero en casa no son muy amantes , asi que prepare una proporcion mas chica que la receta original que pueden ver aqui.

Me resultan ideales sobre todo para la carne de cerdo.

Ingredientes

2 tomates grandes

1 manzana

1 cebolla

3 pocillos de azucar

1 1/2 de vinagre de manzana

semillas de mostaza

una pizca de sal


Pelar y cortar en cuadraditos la manzana y los tomates. La cebolla ( yo le puse una roja de Tropea) la cortamos en pluma.

Colocamos todos los ingredientes en una cacerola y cocinamos aproximadamente media hora removiendo cada tanto.

Enfrascar caliente y colocar el frasco boca abajo hasta enfriar.

Se aconseja esperar al menos una semana antes de comer.

Glasa de vino tinto especiada



Esta glasa o " caramelo" de vino es la preferida de mi hijo para acompañar el cheese cake.

Necesitamos


vino tinto, 1l

azucar negra , 500 grs

azucar comun , 200 grs.

cascara de limon, 1

canela en rama

manzana en cuartos, 1

nuez moscada

naranja en cuartos , 1

jenjibre fresco

pimienta en grano


Colocamos todos los ingredientes en una cacerola y dejamos hervir hasta reducir el vino a la mitad.

Colamos y embotellamos.

Generalmente se entibia antes de utilizar.

La cantidad de canela, nuez moscada, pimienta y jengibre es a gusto del paladar de cada uno y diria que se necesita prepararlo mas de una vez hasta encontrar el "punto" justo.

Lo mismo ocurre con el vino, no es verdad que para la cocina se debe utilizar uno de baja calidad, muchas veces se arruina un plato por este motivo. Yo siempre aconsejo utilizar el mismo que se utilizara en la comida.

Esta glasa, caramelo o salsa dura mucho tiempo en la heladera.