miércoles, julio 15, 2009

Ratatouille a mi manera


Se dice que este plato es originario de la cocina francesa campestre pobre , de la region donde se encuentra actualmente Niza. Se preparaba con las verduras de estacion en verano y sus ingredientes originales eran tomate, zapallitos, ajies rojos y verdes,cebolla y ajos.Se servia como plato unico y se lo acompañaba con arroz, papas o simplemente pan de frances.

Otras versiones son kapunata en Malta, caponata, cianfotta y ciambotta en Italia, pisto en España, lecsò en Hungria, briami en Grecia ( esta incluye las papas), imam bayaldi en Turquia( incluye berenjenas).

A mi me lo preparaba mi abuela, incluia berenjenas, algunas veces tambien papas y lo hacia en la cacerola.

Yo la preparo asi:

berenjenas

zanahorias

champigniones

zapallitos largos

aji verde

aji rojo

aji amarillo

ajos

cebollas morada

pimenton español

albahaca

aceite de oliva

sal ahumada ( optativo)

aceto balsamico en glassa ( optativo)

Corto finamente y a lo largo todas las verduras ya limpias y las coloco en una placa de horno SIN SAL, las rocio con aceite de oliva y las pongo en horno medio hasta que estan tiernas. Retiro, dejo enfriar y al momento de servir las condimento con sal ahumada y un chorrito de glassa balsamica.

Es un plato dietetico, sano y estupendo para acompañar pescados.

La sal ahumada le da un toque peculiar... les recomiendo probarla cuando tengan oportunidad!