jueves, mayo 21, 2009

El vino


Si señor... el vino puede sacar
Cosas que el hombre se calla;
Que deberian salir
Cuando el hombre bebe agua.
Va buscando, pecho adentro,
Por los silencios del alma
Y les va poniendo voces
Y los va haciendo palabras.
A veces saca una pena,
Que por ser pena, es amarga;
Sobre su palco de fuego,
La pone a bailar descalza.
Baila y bailando se crece,
Hasta que el vino se acaba
Y entonces, vuelve la pena
A ser silencio del alma.
El vino puede sacar
Cosas que el hombre se calla.
Cosas que queman por dentro,
Cosas que pudren el alma
De los que bajan los ojos
De los que esconden la cara.
El vino entonces, libera
La valenta encerrada
Y los disfraza de machos,
Como por arte de magia...
Y entonces, son ... bravucones,
Hasta que el vino se acaba
Pues del matn al cobarde,
Solo media, la resaca.
El vino puede sacar
Cosas que el hombre se calla.
Cambia el prisma de las cosas
Cuando mas les hace falta
A los que llevan sus culpas
Como una cruz a la espalda.
La puta se piensa pura,
Como cuando era muchacha
Y el cornudo regatea
La medida de sus astas.
Y todo tiene colores
De castidad, simulada,
Pues siempre acaban el vino
Los dos, en la misma cama
.El vino puede sacar
Cosas que el hombre se calla.
Pero... que lindo es el vino!.
El que se bebe en la casa
Del que esta limpio por dentro
Y tiene brillando el alma.
Que nunca le tiembla el pulso,
Cuando pulsa una guitarra.
Que no le falta un amigo
Ni noches para gastarlas.
Que cuando tiene un pecado,
Siempre se nota en su cara...
Que bebe el vino por vino
Y bebe el agua, por agua

Alberto Cortes

martes, mayo 19, 2009

Muffins de panceta

Necesitamos
harina, 260 gr.
polvo de hornear, 3 cditas.
sal 1 cdita.
pimenton , 1 cdita.
huevo, 1
leche, 240 ml.
manteca derretida, 85 gr.
panceta ahumada salteada, 100 gr.
Mezclamos la harina con el polvo de hornear, y la manteca con la leche y el huevo batido, unimos ambas preparaciones mezclando muy bien. Agregamos la sal , el pimenton y la panceta en cubitos.
Colocamos en los moldes no muy grandes y cocinamos a 180° hasta dorar ( mas omenos 20 a 25 minutos).
Son ideales para aperitivos

domingo, mayo 17, 2009

Sardinitas ? marinadas

Este sensacional " pesce azzurro" ( pescado azulado) que comprende varios tipos de pescados como la sardina , el atun y el pez espada.
El azulado viene por el color de las escamas en la parte lateral y superior que se mezcla con el plateado de la panza.
Es muy rico en omega 3 ( esencial para el cerebro) selenio, fosforo , iodo y en proteinas .
Por estos lares es muy economico ya que se encuentra en cantidad y se lo llama con facilidad el pescado de los pobres.
Su carne se deteriora muy facilmente y por este motivo se desarrollaron diversas formas conservacion.
Hoy les propongo la version mas pequeña llamada Alice ( Aliche).
Gracias a un amigo pescador de mi marido , me encontre el viernes por la noche con dos cajas ( 10 kg. c/u) de " alici" en el umbral de casa. Apenas bajadas de la barca, fresquisimas a mas no poder pero ... eran siempre 20 kilos de alici para limpiarrrr.
Mi marido me dio una mano y preparo dos frascos grandes bajo sal, unos cuantos kilos reparti entre los vecinos ( muy agradecidos por cierto) y el resto me toco limpiarlos. No es que sea un trabajo dificil, ya que debido a su fresqueza es rapido e inoloro pero son varias horas delante a la pileta bajo el chorro de agua... pero vale la pena!
Para esta receta necesitamos.

Sardinitas
vinagre
sal
aceite de oliva
Una vez bien limpias las sardinitas las acomodamos en un plato , las salamos y las cubrimos con vinagre por completo. Dejamos reposar por media hora y las escurrimos muy bien.
Las salamos y las rociamos con acetie de oliva.
Una de las maneras tipicas de comerlas aca es sobre pan con manteca. Un manjar!!!
Se pueden conservar bajo aceite .


En el afan de evitar que se arruinaran olvide sacarle foto, asi que les pongo esta.