sábado, marzo 14, 2009

Trufas


Las trufas son pequeños hongos de gran valor gastronómico y económico. De hecho, se han convertido en el condimento por excelencia dentro de la alta cocina actual. La trufa es un hongo subterráneo que vive asociado a las raíces de ciertos árboles de hoja caduca, principalmente encinas, robles, castaños, y nogales, con los que establecen una simbiosis, denominada micorriza, que produce un beneficio mutuo. Estos hongos son característicos por su color oscuro y forma similar a la de una patata pequeña. En Europa se han encontrado más de veinte especies diferentes del género Tuber, de las que sólo unas pocas son comestibles y apreciadas.
Informacion y foto de la web

Manzanas asadas

Quien no sabe preparar manzanas asadas???. Siiii, lo se que todos sabemos , peroooo me parecio que quizas no todos saben como hacerlas en un periquete.
Si tenemos microondas y manzanas, saldremos de un apuro cuando un amigo nos llama y nos dice " voy para alla y cenamos juntos!!"
Necesitamos
manzanas
azucar
vino dulce
canela en polvo
Lavamos las manzanas y le sacamos el centro . Pinchamos por dentro para que entren el vino y el azucar y por fuera para que no se revienten.
Colocamos las manzanas en un recipiente que las mantenga paraditas y llenamos los centros con azucar y vino dulce ( todo lo que entre), espolvoreamos con la canela y cocinamos a nivel de coccion maximo 4 minutos por cada manzana y le restamos 1 minuto por cada una cuando son muchas ( ej. por 6 manzanas serian 24 minutos originales a los que les restamos 6 minutos y en realidad las cocinamos 18 minutos). Enfriamos en heladera y servimos con crema .
Re facil no??
Con este metodo nos evitamos las asaderas pegoteadas con caramelo

Trufas de chocolate

Para estas exquisitas trufas de puuuuuuuuuuro chocolate fondente necesitamos.
200 gr de chocolate
1 huevo
40 gr. de manteca
20 gr. de azucar glass
chocolate en polvo cant./ neces.
Derretir el chocolate a baño Maria y agregarle el huevo, la manteca y el azucar glass.
Mezclar energicamente hasta unir sin grumos.
Colocar por 15 minutos en el frezer , retirar y formar las trufas del tamaño deseado y pasarlas por chocolate en polvo .
El chocolate esta listo para hacer las trufas cuando no se pega en las manos.
Se puede agregar algun licor para perfumar.
Se pueden rebozar en granela o coco rallado.
Se dice que las trufas no deben ser "regulares" ya que serian " imitaciones" de los pequeños y muy apreciados hongos subterraneos llamados omonimamente.
Esta receta la saque de un un " mini curso de reposteria" que estoy realizando en un grupo que frecuento. Esta abierto a todas los intersadas y ahi encontraran temas muy interesantes. Les dejo la direccion!

jueves, marzo 12, 2009

Racismo



En un avión, iniciado el vuelo, una “señora” oprime insistentemente el timbre para llamar a la azafata
-¿Cuál es el problema, Sra.? - Pregunta la azafata -
¿Es que no lo ve? - Responde la dama
- Me colocaron junto a un sucio indígena. No soporto estar al lado de uno de estos seres repugnantes. ¿¿¡¡No tiene otro asiento!!??
-Por favor, cálmese… -dice la azafata- Casi todos los asientos están ocupados. Pero, voy a ver si hay un lugar disponible
La azafata se aleja y vuelve de nuevo algunos minutos más tarde:
-Sra., como yo pensaba, ya no hay ningún lugar libre en la clase económica.. Hablé con el comandante y me confirmó que no hay más sitios disponibles en la clase económica. No obstante, tenemos aún un lugar en primera clase.
Antes de que la dama pudiera hacer el menor comentario, la azafata sigue:
-Es del todo inusual permitir a una persona de la clase económica sentarse en primera clase. Pero, dadas las circunstancias, el comandante encuentra que sería escandaloso obligar a alguien a sentarse junto a una persona tan repugnante.
Todos los pasajeros alrededor, observaban la escena, indignados. Entonces, la azafata, dirigiéndose al indígena, le dice:
-Si el Sr. lo desea, tome su equipaje de mano, ya que un asiento en primera clase le espera.
Y los pasajeros, que sorprendidos, presenciaban la escena, se levantaron y aplaudieron..


Lucha contra el racismo !!!!


ES LA SEMANA DE LUCHA CONTRA EL RACISMO, ¡¡¡¡PARTICIPA!!!


HAY DOS COSAS QUE SON INFINITAS:
EL UNIVERSO Y LA ESTUPIDEZ HUMANA... Y DEL UNIVERSO NO ESTOY MUY SEGURO
.

miércoles, marzo 11, 2009

Pan trenzado

Queriamos cenar "livianito" y no tenia pan.
Para algunos resultara imposible pero por estos lados el domingo esta todo cerradoooo , ni las panaderias abren!!!. Menos mal que esta por llegar el veranito y ahi si, con la llegada de los turistas abren los negocios todos los dias y podes tomarte la libertad de olvidarte de comprar algo en el super...
Para esta vieja receta necesitamos:
harina, 1/2 kg.
leche tibia, 250 c.c
levadura, 50 gr.
yemas , 2
sal
manteca, 100 gr.
huevo, 1 para pintar
queso rallado para espolvorear
Colocamos la harina en forma de corona y ponemos en el medio la levadura y la mitad de la leche.
Dejamos que la levadura comience a trabajar.
Agregamos la manteca , las yemas , la sal y el resto de la leche. Amasamos bien y formamos un bollo que dejamos levar.

Cuando duplico su volumen , hacemos bollitos de 100 gr, mas o menos cada uno ( son para rellenar) y formamos las trenzas ( tal cual como las del cabello).
Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con el queso rallado.
Dejamos levar nuevamente hasta duplicar y cocinar en horno precalentado a 200° hasta dorar



Este es el resultado

Con estas cantidades me salieron 12 trenzas grandecitas que rellene con jamon serrano, salame y queso, jamon cocido, queso, tomate y lechuga , y mis preferidas son con panceta ahumada, pepino agridulce y mayonesa!

Tarta de ricota

Super facil y rapida. Un dulce clasico Que se Presta párrafo Toda ocasión.
Ingredientes.
1porc. masa de Frolla
ricota, 500 grs
huevos, 3
azucar, 200 grs.
vainilla, 1 cda.
Mezclamos bien "Todos los ingredientes y los volcamos en El molde Que habremmos previamene Con forrado la masa Frolla.
Horneamos al minimo Hasta Que La Masa Este dorada.
Servir fria.

Mas arte en la cocina !!!!







Que manos chicas/os !!!
... y pensar que humildemente realice mi curso de tallado jajajajaj.
No hay nada que hacer ... artista se nace , este arte en las manos se puede mejorar ... pero no adquirir por mas que uno estudie ...


martes, marzo 10, 2009

Berejenas en escabeche

En el mercado vi unas berenjenas finas y largas y pense que seguramente no tendrian semillas asi que compre un kilo para conocerlas mejor... y si! son ideales para el escabeche.


Les paso mi receta
Necesitamos:
berenjenas
vinagre
sal gruesa
laurel
pimienta grano
pimenton
aji molido
ajo
oregano
aceite para cubrir
Pelar y cortar las berenjenas en tiras .Reservar
Colocar en un bol apto a microondas, sal gruesa y vinagre y calentar a max por 6 minutos
Retirar y colocar la primera tanda de berenjenas y cocinar por 4 minutos a nivel max. Retirar y colocar en un colador para escurrir el liquido.
Repetir hasta terminar con las berenjenas.
Una vez frias pasarlas a un recipiente con todas las especias . Mezclar bien y enfrascar y cubrirlas con aceite.
Dejar reposar al menos una semana antes de comerlas.( en casa no llegan nunca a la semana jaj)

Ajies agridulces


Muy , muy, muy pero muy facil
. Es una de las cosas que siempre tengo en la heladera junto a las berenjenas en escabeche y a los ajies asados.
Me sacan siempre de apuro y son el acompañamiento ideal de las carnes asadas o a la plancha.
Necesitamos:
ajies ( yo pongo de los 3 colores)
azucar
aceite
vinagre
Lavar los ajies y cortarlos en partes no muy chicas.
Colocar en una cacerola y cubrirlos con azucar, aceite y vinagre en la misma proporcion. Cocinar hasta que los ajies esten cocidos pero no paposos.Dejar enfriar y enfrascar.Guardar en la heladera.

Yo cuando preparo estos ajies les agrego una cabeza de ajo (en dientes separados y pelados).


Quedan riqusimos!... en especial con carne de cerdo...

domingo, marzo 08, 2009

Feliz dia de la mujer!!!!

Nada mejor en un blog de cocina ... que un cocinero que te agasaja!!
Noten el detalle de que cuida nuestra salud preparandonos solo una ensaladita de vegetales frescos con olio de oliva...
Que pasen un lindo dia amigas!