jueves, octubre 22, 2009

Crostata de mele e uva passa


Este es mi aporte en La despensa de los Blogs!!
Mermelada de manzanas y uvas pasas
manzanas, 800 grs.
pasas de uva sin semilla, 200 grs
azucar,500 grs.
jugo limon, 1 chorrito

Pelar las manzanas y cortarlas en cubos. Colocarlas en un recipiente apto al microondas y agregar el azucar, el limon y 150 grs. de pasas de uva.
Microondear a temperatura maxima 10 minutos.
Pasado este tiempo retiramos y pasamos groseramente por la miniprimer la fruta, agregamos el resto de las pasas de uva y continuamos la coccion por 10 minutos mas.
Reposar 5 minutos antes de abrir el micro.
Envasar en caliente en frascos esterilizados.
Cuando digo groseramente entiendo no dejar la fruta muy homogenea sino mas bien rustica.
En caliente esta mermelada parece mucho mas liquida de lo que en realidad resulta cuando se enfria.
Crostata de mele e uva passa
masa
200 grs. harina
100 grs. manteca
1 huevo
3 cdas, azucar impalpable
1 pizca de sal
relleno
mermelada de manzanas y uvas pasas
Ponemos todos los ingredientes en la procesadora y hacemos nuestra masa que dejamos reposar media hora en la heladera cubierta con un film antes de forrar una tartera ( mejor si es desmontable
Rellenamos con la mermelada casera y horneamos a 200° C 20 minutos aprox.
Se puede servir tibia o fria.
Y ahora les muestro mi despensa, que esta mas pobrecita de lo que pensaba ... aunque ya estube viendo muchas recetas interesantes en sus blogs!


Mermeladas de manzanas, higos al chocolate y duraznos ,cerezas rojas y verdes al marrasquino y chutney de cebollas y peras.
Chimichurri, berenjenas en escabeche, pesto genoves, tomates secos en oliva y ajies y ajos agridulces
Vista general


Aceites a la menta para el cordero, al peperoncino, al ajo , al romero y con trufas negras ( siempre de oliva).
Vinagres de frambuesa y de vino dulce casero.
Aceto balsamico di Modena y glassa balsamica.

Sales negra, rosa del himalaya y ahumada.
La sal negra tiene este color debido a la cantidad de hierro entre sus componente, tiene "menor poder de salar" que la sal comun .Proviene gralmente de la India donde se cree que hace bien contra el ardor estomacal y la flatulencia.
La sal negra del Himalaya es la sal mas pura, exalta el sabor de la comida y es rica en minerales como calcio, zinc, antioxidantes y otros. Tambien se utiliza como sal de baño.
La sal ahumada se emplea para salar y condimentar justamente por esta ahumada.Hay varias maneras de ahumar la sal y segun lo que se "queme" para ahumar es el sabor que adquirira la sal.
Tengo muchos productos de reposteria en" mi atelier" con esencias , licores , harinas diferentes , tes de varias partes del mundo , especias y demas , pero creo que no viene al tema...
Bueno es todo por esta vez y espero les guste!

7 comentarios:

Kako dijo...

Por favor Claudia, de que despensa estamos hablando?, veamos:

Aceites a la menta para el cordero, al peperoncino, al ajo , al romero y con trufas negras(siempre de oliva).

Sales negra, rosa del himalaya y ahumada.

Ya me quisiera yo una esquinita de todo aquello. Sabes, gracias a este concurso que se nos ocurrió inventar con Idania, puedo decirte que he conocido trucos, recetas y muchas cosas super interesantes. La sal negra la venden aquí pero no sabía para que sería útil, digamos que tu participación es super pero super interesante y si a eso le llamamos despensa humilde...que queda para el resto? ;-).

La crostata se ve deliciosa, sus ingredientes me encantan y será una nueva hoja para los pendientes.

Buena foto Claudia, la de tu perfil, si no es porque vengo siempre no te reconocía.

Para pegar los enlaces te envío un mail y te enseño.

Besos.

Kako dijo...

Claudia, no veo tu correo por ningún lado. Envíame un correo a vanderamsterdam@hotmail.com y te explico lo de los enlaces.
Besos.

IDania dijo...

Claudia,
Ante todo, gracias por participar en "La despensa de los blogs". En realidad cada dia me ilusiono más y me lo paso mejor cotilleando las despensas y conociendo nuevos blogs...
Gracias al evento he conocido to fantástico blog. Tienes una despensa genial y yo me quedo con los aceites y los vinagres que son mis favoritos. Si pudiera, me pasaría mucho tiempo preparando diferentes tipos de aliños para carnes y ensaladas.
Buena suerte!!!!
Besitos,
IDania

Claudia dijo...

Gracias Idania por tu aliento. Tambien me entusiasmo la idea de poder cureosear las despensas de tan diferentes partes del mundo!
Cariños

Kako dijo...

Cuando puedas la recetita del aceite a la menta. Cuano trabajé en un gran hotel en la cena de año nuevo había una pierna de cordero a la mente, desde entonces la recuerdo.
Me encantaría hacerla con ese aceite, eres un craks!

Talita dijo...

Crostata me encanta! Esta quedó con muy buena pinta!

Inmaculada (Adi) dijo...

Ah¡¡¡ cuando he visto las sales he dicho: en esto también coincidimos... adoro las sales de todos sitios, la flor de sal de Mallorca es una delicia, la del Himalaya, me encanta... todas, todas me las llevaría a casa.

No salo mucho los alimentos en general, pero encuentro que un toque de sal de buena calidad a un buen pescado a la plancha, a una buena carne, a unas humildes verduras al vapor son el no va más de la elegancia y el buen gusto a la hora de comer de manera sencilla y sin embargo de calidad.

Junto con las pimientas, para mi resultan ser las especias reinas de la cocina.

Y esa crostata de manzana y uvas, inmejorable.

Un abrazo.